Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Непонятное напряжение на контактах розетки
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

vseverin777
Здравствуйте, подскажите, ситуация следующяя: в квартире проложена новая проводка с защитным нулем на все розетки, подключаю новый водонагреватель с вилкой в одну из розеток в кухни, все, вроде, нормально - открываю вентиль крана, чувствуется, что воду он нагревает и при этом никаких ощущений постороннего потенциала через струю воды не наблюдаю. Но меня очень смутило следующее: розетка куда я его подключил двойная и я решил случайно замерить потенциал между фазой и защитным контактом розетки, вольтметр при этом показал 150 В, теперь замеряю между защитным контактом розетки и рабочем нулем - напряжение 20 В, на противоположной стене тоже есть розетки, но с другой группы, делаю те же замеры на них показания 0 В, дальше отключаю вилку водонагревателя с розетки, и снова повторяю те же измерения, - потенциал в этих двух местах 0 В. В чем причина? Не могу понять. Плохой контакт защитного провода? Что то с бойлером? Или с монтажом проводки. Спасибо.
с2н5он
узо/диф.автомат на водогрее/в щитке есть?
vseverin777
Цитата(с2н5он @ 1.4.2016, 17:24) *
узо/диф.автомат на водогрее/в щитке есть?

НЕТ
Marten
Похоже заземляющий контакт в розетке у Вас в "воздухе висит", а потенциал в 150 вольт вы через емкость провода намеряли... Емкость между заземляющим проводом и рабочим нулем. Кстати меряли поди китайским мультиметром, угадал icon_smile.gif у него высокое входное сопротивление, наша стрелочная "цешка" вряд ли такую напругу покажет.
УЗО либо ДИФа нет? Странно, зачем тогда вся прелесть трехпроводки? icon_biggrin.gif
Null
Цитата(Marten @ 1.4.2016, 19:12) *
УЗО либо ДИФа нет? Странно, зачем тогда вся прелесть трехпроводки? icon_biggrin.gif

Трехпроводка и при отсутствии УЗО безопаснее, только если все правильно подключено. А в этом случае, я с Вашим предположением
Цитата
заземляющий контакт в розетке у Вас в "воздухе висит"
согласен.
Цитата
vseverin777
Для безопасной эксплуатации бойлера нужно установить диф. автомат и проверить правильное подключение защитного проводника от розеток до распред. щита.
vseverin777
Проводку на три провода проложили новую в прошлом году, и щиток новый расположен в самой квартире, дом "сталинка" в центре большого мегаполиса, квартира на пятом этаже, а трансформаторная находится в самом доме, вот только отрезок между трансформаторной и щитком в каком состоянии неизвестно , у меня еще один вопрос: судя с заключений, что защитное заземление "висит" в воздухе как можно определить заземлен ли щиток в доме или нет, может вопрос в этом, т.к. проводку делала организация не "шабашники", (понимаю, что все могут ошибаться), но все же. Благодарю за консультацию всех.
Null
Цитата(vseverin777 @ 2.4.2016, 16:27) *
заземлен ли щиток .

Электрик с обслуживающей организации может ответить на вопрос.
vseverin777
Благодарю всех за консультацию, буду выяснять то ли это ошибки монтажа по защитному занулению, то ли это отсутствие "земли" со стороны трансформаторной. Если все выясню постараюсь отписаться по причине.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.